LA Nostra Storia

I CUSTODI DELLA VERA CUCINA ROMANA

Storia e cultura della città eterna

Benvenuti nel cuore pulsante di una storia che unisce passione, tradizione e amore per la cucina e l’ospitalità, nella storica Roma. L’Hostaria Antica Roma non è solo un ristorante, ma un viaggio nel tempo culinario che inizia dal momento in cui vi accoglie con un caldo abbraccio gastronomico.

Nel 1982, Massimo Magnanimi e sua moglie Norina, originari della terra ciociara di Alatri, intraprendono un’avventura trasformando un ristorante dimenticato, nascosto nel Mausoleo dei Liberti di Augusto, in un rifugio di calore e tradizione: l’Hostaria Antica Roma. Nonostante le difficoltà iniziali, la loro passione e dedizione hanno trasformato il ristorante in un punto di riferimento dove ogni ospite diventa parte della famiglia Magnanimi.

 

La missione dell’Hostaria è sempre stata chiara: servire cibo eccellente in un’atmosfera familiare. La selezione rigorosa di ingredienti freschi e la preparazione semplice ma ricercata sono diventati il marchio di fabbrica dell’Hostaria, elevandola a icona culinaria sulla Regina Viarum, apprezzata anche oltre i confini italiani.

Con l’arrivo del nuovo millennio, la famiglia ha espanso il proprio sogno con la creazione della Domus Magnanimi sulla Via Appia Antica, un luogo elegante per eventi e ricevimenti che rispecchia la stessa filosofia di ospitalità.

L’ingresso di Paolo e Laura, portatori di novità e freschezza, ha rafforzato l’impegno dell’Hostaria nel mantenere vivo il legame con la tradizione familiare e le radici del territorio laziale, senza mai smettere di innovare.

Nel 2007, la storia ha visto la famiglia unire le proprie attività sotto un unico tetto al civico 176 della Via Appia Antica. Qui, l’Hostaria Antica Roma e il Bistrot “Il Giardino di Giulia” continuano a raccontare la loro storia, accogliendo gli ospiti in un ambiente dove passato e presente si intrecciano.

L’Hostaria Antica Roma rappresenta un capitolo vivente della storia culinaria romana, un luogo dove ogni visita diventa un’esperienza indimenticabile, ricca di sapori, emozioni e ricordi.

Vi invitiamo a diventare protagonisti di questo viaggio emozionante e appassionante nel cuore della tradizione romana. Benvenuti in famiglia, benvenuti all’Hostaria Antica Roma. La nostra storia continua con voi.

DICONO DI NOI

Il posto è bellissimo. Una passeggiata nell'area archeologica sull'Appia Antica è un must sia per i turisti, che per i romani (se non ci siete mai stati, vi consiglio di andarci), e questo ristorante si trova proprio lì. Bel locale, pulito e accogliente, e piatti molto buoni (si sente che le materie prime sono di qualità). Inoltre il proprietario è simpatico, affabile ed entusiasta, sempre pronto a raccontarti la sua cucina e la storia che c'è dietro (alcuni frutto di una sua personale e interessante ricerca "archeo-gastronomica"), il che rende l'esperienza in generale molto piacevole e divertente.
Maurizio T.
Il locale si trova sulla via Appia Antica e, già prima di entrare, si respira la storia dell'Antica Roma.
L'interno è accogliente e curato nei dettagli. Paolo, il titolare, ti illustra il menù fornendoti i riferimenti storici da cui deriva la realizzazione del piatto. Davvero difficile scegliere tra i piatti proposti che sono tutti molto invitanti. Dalla lasagna al ragù, ai ravioli cacio, pepe e amatriciana.
Tra i secondi difficile scegliere tra il coniglio disossato ripieno, il maialino o il galletto arrosto. Bisogna sicuramente ritornarci.
Erasmo68
Consiglio vivamente quello che, non chiamerei un ristorante, ma una esperienza completa di cucina e storia della stessa. La passione di chi gestisce questo locale è profonda e travolgente. Il cibo è ottimo ed ha radici remote nella Roma di altri tempi.
I proprietari intrattengono interessati conversazioni su ciò che viene servito, rendendo il tempo passato in loro compagnia, veramente piacevole. L'ambiente è raffinato e, naturalmente il posto in cui si trova si commenta da solo.
Alex Donatelli
Tutto perfetto! Location fantastica: abbiamo avuto la possibilità di mangiare all'esterno immersi nel verde e nella quieta di via Appia Antica. Cibo superlativo: piatti curati nell'accostamento dei sapori, delle consistenze, degli odori. Il tutto in piatti da Gustare e Assaporare in ogni aspetto. Proprietario fantastico: ci ha spiegato ogni piatto, raccontato la storia delle pietanze, trasmesso il suo amore per la cucina, allietato con aneddoti divertenti, sempre cordiale e simpatico ma mai invadente. Un vero storico e studioso della cucina! Ritornerò sicuramente non solo per provare nuovi e "antichi" piatti, ma anche per rivivere la serenità di questo posto.
AndreCer
Partiamo dalla location: siamo in uno dei più bei posti di Roma, sull’Appia Sntica, di fronte alla tomba di Cecilia Metella, in estate pranzare o cenare con questa vista offre un’esperienza memorabile. Anche gli interni meritano e il servizio è curatissimo. L’oste intrattiene spiegando le peculiarità dei piatti, alcuni provenienti da libri di cucina dell’antica Roma. Materie prime eccellenti, piatti che fanno venire voglia di tornare e provarli tutti. Non bisogna dimenticare i dolci, il mio imperdibile è il tiramisù di Paolo, così buono da essere citato anche nell’ultimo libro di Clive Cussler (citato in quattro romanzi americani in verità).
Fulvia D.
Il ristorante si trova lungo la Via Appia Antica, noi abbiamo mangiato all'aperto negli ampi spazi che hanno a disposizione, circondati dal verde e da un po' di storia romana. Alcuni piatti arrivano addirittura dalle ricette della Roma Antica, il che aggiunge fascino a delle proposte che già di per sé son gustose e di qualità. L'Oste si è rivelato essere un ottimo padrone di casa arricchendo la nostra esperienza culinaria con anedotti e racconti legati alla cultura del buon cibo! Se passate da Roma e amate la storia e la cucina vi consiglio di prenotare il vostro tavolo. Sapranno farvi vivere un'esperienza unica!
Chiara Peduto